1 : 砂漠のマスカレード ★ : 2017/10/24(火) 06:38:58.43 ID:CAP_USER9
ほわんと立ち上る湯気、心癒やされる優しい味わい-。

秋の深まりとともに恋しくなる食べ物といえばクリームシチュー。主に家庭内で親しまれてきたため、その食べ方が“表沙汰”になることはなかった。
ところが今秋、ご飯にかける専用のクリームシチューのもとが新発売され、ご飯にかけることの是非をめぐる議論が一気に熱を帯びている。

シチューとご飯 僅差で…

《あなたはシチューとご飯を分ける? かける?》

ハウス食品(東京都千代田区)は昨年、インターネットの特設サイトでこんな問いを投げかけた。
同社が「分ける」といっているのは、クリームシチューをご飯に「かけない」という意味だ。
すると全国から9万件以上の回答が寄せられ、「予想を上回り、関心の高さに驚きました」と、同社広報担当の前澤壮太郎さんは話す。

その結果は?

・「分ける派」58%

・「かける派」42%

「分ける派」が上回った。分ける派が最も多いのが奈良県(71%)、かける派は沖縄県(70%)。全体の数字は僅差だが、都道府県別に見ると、実に37都道府県で分ける派が優勢。
そんな中、東北、沖縄でかけ派が健闘している、という勢力分布になっている。

その理由について、前澤さんは「あくまで推測・仮説の域を出ませんが」と前置きし、こう説明する。

「北東北はきりたんぽ鍋やせんべい汁など、鍋物の文化があり、汁気の多いものに炭水化物(ご飯)を合わせることに抵抗がないのでは」

一方、沖縄は「クリームシチューの缶詰が販売されていたり、独自の食文化のもと、もともとシチューをご飯にかける習慣があったようです」

ご飯にかけるは不作法?

「かけ・分け」両派の主張も興味深い。「汁物は何でもご飯にかけて食べたくなる」というかけ派に、「“ねこまんま”的不作法」と分け派。
分け派が「ご飯に牛乳をかけて食べるようなもの」と、ご飯にクリームシチューをかける行為に異を唱えると、「ドリアは食べられるんだよね?! 何でやねん」とかけ派が突っ込む、という具合だ。

分け派の中には、かけ・分け以前に「ご飯との組み合わせが無理」と、クリームシチューとご飯を合わせることに抵抗がある人も少なからずいた。

そもそもクリームシチューはどんなふうに誕生した料理なのか-。

「シチュー」という料理そのものはフランスで生まれ、アイルランドに渡り…と広まったようだが、日本の食卓でおなじみのクリームシチューは戦後、学校給食を通じて広まったとされる。
給食にはカルシウム補給のため脱脂粉乳を用いた料理がよく作られた。煮込み料理に加えたものが当時「白シチュー」と呼ばれて人気メニューだったという。

no title

no title


http://news.livedoor.com/article/detail/13779406/
2017年10月21日 14時1分 産経新聞

引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1508794738/

001 : 以下「調査報告@ch」が注目の記事を紹介します :  ID:CyousaHoukoku

44 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:58:15.35 ID:KxGpXGCW0
>>1
クリームシチューをご飯にかけるとか有り得ない
49 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:59:53.88 ID:vj6MCiC50
>>44
無知w

blanquette de poulet

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title
2 : 砂漠のマスカレード ★ : 2017/10/24(火) 06:39:11.03 ID:CAP_USER9
子供が好きなこの味を家庭で簡単に作れないか、と考案され、商品化されたのが、
1966年にハウス食品が発売した粉末状のシチューのもと「シチューミクス」だ。

ラム肉などで作るアイルランドの伝統的なアイリッシュシチューを参考にしながら、日本の食卓に合わせ、ご飯と一緒に食べられるおかずとして開発。
洋食に見えるが、ご飯に合う“日本料理”として、家庭の食卓で長年に渡って親しまれてきた。

家庭の数だけ食べ方がある

クリームシチューは家庭料理の定番だが、外食のメニューで見掛けることはきわめて少ない。
同社いわく、「その結果、家庭内で独自の食べ方が進み、実態が表に出る機会が少なく、『ガラパゴス化』している」。

試しに周りに聞いてみると…。「家族の中でも『かけ・分け』が分かれる」「うちはマカロニを入れる」「父親は中濃ソースをかけて食べる」など、“やりたい放題”だ。

「かけ・分け」は、クリームシチューがおかず(主菜)として成立するか、しないか、という問題にも大きく関わる。

分け派の男性は、「おかずとして物足りない」と思っている人が多いとか。
そうすると、本来シチューは身近な材料で手軽に作れるメニューなのに、主婦は夫のためにもう一品おかずを作らなくてはいけない
“分けシチュー”には、そんな潜在的な不満が隠れていたようだ。

そこで、同社は初となる「かけ」専用のシチューのもと「シチューオンライス」を発売した

ご飯に合う濃厚なうまみ、しっかりとしたとろみが特徴で、「チキンフリカッセ風(鶏肉のクリーム煮)ソース」はパッケージのレシピに、鶏肉は「大きめ(約6等分)に切る」とある
食べ応えのある主食+主菜の一皿に仕上げてもらうのが狙いだ。

売れ行きは好調で、「これで食卓に堂々とシチューかけご飯を出せる」という“隠れかけ派”主婦の喜びの声も届いている

シチューをご飯にかけるか分けるか以外にも、目玉焼きにかけるのはしょうゆかソースか、エビフライの尻尾は残すか食べるか…
折しも食欲の秋。身近な人と熱く議論しながら夜長を楽しんでみては?
3 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:40:02.02 ID:somcfJ9q0
シチューにご飯をかけるなんて気持ち悪すぎ
なんでも混ぜ混ぜして食う民族かよ
11 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:46:03.77 ID:TxzI8PtV0
>>3
アメリカでは生ガキをケチャップで食うぞ。w
日本人ならポン酢だけどな。w
16 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:48:59.06 ID:l+9X4JoP0
>>11
アメリカ人って生ガキなんて生もの食うの?
刺身をキモいって言う人種なんじゃねーのか
21 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:50:59.62 ID:TxzI8PtV0
>>16
オイスターバーってあるのよね。w
そこで生ガキ食っているよ。
ロスで連れて行ってもらったことがある。
4 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:40:12.32 ID:IgtK1seG0
パン買ってこい
5 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:40:14.59 ID:UsDgqWCq0
シチューのときはパンで、ご飯にしたことないんだが
15 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:48:15.43 ID:naMMx8H30
>>5
シチューはご飯にすごく合うぞ。もちろんかけたり、混ぜたりしないが。
18 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:49:47.74 ID:TxzI8PtV0
>>15
焼き餃子に白飯が合うと思っているのと一緒。
中国人には理解できないらしいが。w
6 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:40:36.82 ID:5+URje1h0
パンがいい
7 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:41:21.80 ID:1CZktUW/0
かけたらドリアみたいな感じでうまいからな カレーみたいな感じで俺も食うね
8 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:43:10.96 ID:hC9MiBoR0
米を食べる日本人が減り続けてるからシチューでもなんでもかけて食べればいい
9 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:43:41.42 ID:kmrDX9t20
カイジャリスイギョ
10 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:44:02.99 ID:ClUaAYmA0
これ、かける用と分ける用で味とか違うんでしょ?
かける用のクリームシチューって何が違うんだろう。定番レシピとかあるのかな。
12 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:46:27.02 ID:Ne48Z+MB0
自分は逆にカレーをいつからかご飯にかけないで別で食べるようになった
シチューも同じ
13 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:46:53.55 ID:fb88tNEF0
モリカケ問題!
14 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:48:11.71 ID:TxzI8PtV0
>>13
モリカケも緑のたぬきが出てややこしくなったな。
どれもそばだけど。w
19 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:50:15.24 ID:m5HZ8uQc0
ひとりで食べるときはドンブリスタイル
22 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:51:32.09 ID:6BbS62J90
ハウスの宣伝にとことんつきあう心優しきネット民
23 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:52:12.56 ID:kdJEQScl0
そもそも日本のクリームシチューはご飯に合うようにできてるんだわ
24 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:53:07.62 ID:7FZYL28z0
クリームシチューは女子供の食い物だって結論ついただろ?はい、解散。
25 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:53:19.28 ID:ZG9jujmI0
これってご飯に小麦粉かけるような物

ダブル炭水化物じゃないか
26 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:53:20.92 ID:cMP+f+sl0
カレーライスみたいに半分半分で盛ることはある
バラバラになってるものを、かけることも混ぜることもない
カレーと同じ具、同じ作り方でどっちのルー入れるかだから、パンがあるとも限らないし
27 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:53:30.36 ID:n/iN5p/x0
途中まで別に食べて、最後混ぜるな俺は
大概シチューと別のオカズが出るから、オカズ食べきるまでは別

残ったご飯をシチューの皿に入れて食べる
美味しいよ!
見た目は悪いから家でしか出来ないけど
28 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:53:34.38 ID:0kUlE9Sh0
オレは、ザーメンを彼女の顔にぶっかける派だな
29 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:53:39.96 ID:usS6uyTA0
カレーは最初から
ライスにかかって出てくる。

シチューはどうだ?
最初からかかってるかライスに?
34 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:55:28.12 ID:TxzI8PtV0
>>29
ハヤシライスがあるからな。w
クリームシチューもありかもな。w
31 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:54:08.22 ID:/wa48Xsa0
食べ物のスレは伸びるね
32 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:54:08.89 ID:DRnHYJz90
だが断る
めしと合わせるつもりは
一切ありません
33 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:54:52.32 ID:bwjCYY9J0
シチューだけでいい
37 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:56:39.97 ID:goNZKiuE0
ドリア、リゾットは受け付けてクリームシチューは駄目とか
不思議な話だわ
42 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:57:53.91 ID:TxzI8PtV0
>>37
ビーフストロガノフもな。w
ハヤシもあるでよ。w
43 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:58:02.62 ID:Tq/8g8ug0
スープカレーみたいに、ご飯をスプーンですくってシチューに浸して食べる。
または、少量ご飯にかける。
45 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:58:34.15 ID:mb3Gttya0
かかってても分かれてても
食べ方は同じ
47 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:59:25.73 ID:ghk0SYN20
合わないし気持ち悪い
20 : 名無しさん@1周年 : 2017/10/24(火) 06:50:30.05 ID:naMMx8H30
シチュー「ごはんと、別々に食べてー。」

引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1508794738/