1 : 幽斎 ★@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:30:14.85 ID:???0.net
衝撃? 水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/27/341/

薬用せっけん「ミューズ」を販売するレキットベンキーザー・ジャパンはこのほど、
食中毒が気になりだすこれからの季節に向けて、「キッチンでの手洗い実態に関するアンケート調査」を実施し、
その結果を公表した。実施時期は4月で対象は20代~40代の主婦224名。
no title


最も多かった回答は、「ポンプ式のハンドソープを使用する」(41.5%)だった。
次いで多い回答が「水やお湯」(36.2%)で、およそ約4割の主婦がハンドソープやせっけんを使わず、
水やお湯で手洗いを済ませていることがわかった。
次に、1回の手洗いにかける時間について尋ねたところ、最も多い回答は「10秒程度」(47.8%)だった。
「5秒程度」「3秒以内」とあわせると、約8割が10秒以内で済ませていたことが分かった。
また、手洗い後の水のふき取り方法についての問いでは、85.7%が「手拭きのタオル」と回答した。
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同社では、「徹底! 手洗いラボ」と「衛生微生物研究センター」の協力のもと、
手洗い後に素手でおにぎりを握り、おにぎりに付着した菌数を調べた。
今回の実験では、水のみで10秒程度の「ささっと手洗い」と、ハンドソープを使用し、
洗い残しやすいポイントに注意しながら30秒時間をかけて手洗いを実践した「しっかり手洗い」による比較を行った。

まず、繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、
雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。
そして、握った直後のおにぎりの雑菌数と、夏場を想定した常温(25℃)で3時間置いた。
その結果、「ささっと手洗い」をした後に握ったおにぎりは500個の雑菌が付着しており、
3時間後には110万個にまで増殖していた。一方の「しっかり手洗い」では20個の雑菌が付着しており、
3時間後には1,800個となっていた。握った直後のおにぎりでは、
「ささっと手洗い」は「しっかり手洗い」の25倍の雑菌がおにぎりに付着し、3時間後にはその差が611倍にもなっていた。
no title



料理教室で衛生指導を実施している料理研究家の若宮寿子先生は、「手洗いの際に水やお湯だけではバイ菌は落ちないこと」
「殺菌力のあるハンドソープを使用し、よく泡立て、汚れやバイ菌をきちんと洗い落とすこと」を呼びかけている。
また、手のひらのしわ、手の甲、指先・爪、指の間、親指や手首などの細部の汚れや
バイ菌まで落とすことを心掛け、時間は30秒以上かける必要があること、
手拭きにはキッチンペーパーを使用するなど、汚れた場所をなるべく触らない"ノータッチな手洗い"をすすめている。

引用元: http://peace.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401179414/

001 : 以下「調査報告@ch」が注目の記事を紹介します :  ID:CyousaHoukoku

6 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:32:12.00 ID:73pEdExB0.net
で、殺菌した型に嵌めて作ったおにぎりでは?
ちゃんと比較実験しないと、
おにぎりをどんなにした作っても、雑菌の巣にしかないことになる。
37 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:36:47.53 ID:pEvsMWOM0.net
>>6
素手とラップ比較は見たことある
ラップでOK
8 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:32:50.58 ID:b+A+HtBT0.net
ラップで握ってますけど
206 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:57:43.39 ID:eil1mA0D0.net
>>8
だよな。握った後包むのも楽だし。
今時、アルミホイルはねえだろ。
369 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 18:17:40.26 ID:uMew9o6x0.net
>>206
そういやラップだって昔からあったのに
ちょっと前までおにぎりといえばアルミホイルだったよな
394 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 18:20:37.03 ID:mp+c+HaK0.net
>>369
ラップだと密閉されちゃうから、水分がでてべちゃべちゃになっちゃうんだよ
だからアルミで巻く
アルミだと隙間ができるから、適度に水分が抜けてくれるからべちゃべちゃにならない
水滴がラップに付着すると塩分が薄まってモロにカビの原因になるので、
アルミのほうが水滴に着きにくいのでカビにくいのだ
408 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 18:22:19.81 ID:i/2OvylG0.net
>>394
なるほど
アルミホイルは使った事ないけど使ってみる
500 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 18:33:41.35 ID:IMcTIY4B0.net
>>394
ラップで握ったあと剥いてのりで包みなおしてるが
ラップだろうとアルミホイルだろうと食べるときに剥がすの面倒じゃん
11 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:33:17.42 ID:xv3n4fUl0.net
雑菌が3万個になったからって大丈夫だろ
ほとんど胃酸でぶっ殺されるのに
13 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:33:31.15 ID:S/UXzHKq0.net
ミューズは中国製なのが不満。
身の回りには中国製のものがあふれているからミューズだけを槍玉にあげるのは
おかしいんだけど「こんなもの(ミューズ)まで中国産なのか!」と。
29 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:35:45.51 ID:YmUhmnRa0.net
>>13
抗議の声をあげないから中国産が横行する。
文句を言うか、買わない努力をすればいい。
ちゃんと探せば日本製の良い製品があるよ。
626 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 18:49:45.64 ID:HrAk9N4m0.net
>>13>>24
中国韓国製だからこんなバリバリのステマ記事か
今どき手もよく洗わずラップも使わずに素手で握るなんてあり得ん
15 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:34:06.10 ID:gNnnSzg70.net
>繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、
>雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。

これはわざとすぎるだろ
流石にここまで不潔な手でおにぎり握るバカはそんなにいない
17 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:34:22.99 ID:R/8zlZvF0.net
ラップだよなぁ
33 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:36:27.45 ID:WmIc1aag0.net
>>17
>ラップだよなぁ

サランラップを広げて海苔を敷く。
その上にご飯を広げて具を乗せる。
あとはラップで包んで握るだけ。

手も汚れないし手早く作れる。
800 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 19:22:47.99 ID:Ox3pZU1b0.net
>>33
そのまま弁当箱に突っ込んだら
食べる時も個別包装で手も汚れないしな
18 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:34:34.63 ID:zHwUMCrR0.net
有害菌じゃなきゃ別に良いけどな
24 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:35:23.69 ID:Auu5SJxl0.net
ミューズのウェットティッシュはメイドインコリア
ベンキーザの名にふさわしい
25 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:35:29.84 ID:ha0il/cN0.net
でもさ、ある程度耐性をつけて置かないと
逆に体は弱くなるよね
724 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 19:07:08.88 ID:0dRGNp870.net
>>25
たまに意識してそういうの食べるくらいで丁度いい気がする
27 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:35:38.70 ID:8NRxSwr70.net
そんなこと気にしてるからひ弱になるんだよ
食中毒にならなきゃ問題ない
28 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:35:42.87 ID:L7UMNZsl0.net
ある程度は雑菌を体内に入れないと体が弱くなるんだぜ
31 : 妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k @\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:36:16.95 ID:szYsfZV20.net
昔の人はそれでやってきたんじゃないの?
35 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:36:43.67 ID:NIkOgaGW0.net
おかしいな~。20年近く弁当作ってるけど手握りだよ。誰も腹壊さないけど…
熱々のご飯を握るのが厳しいけど。薬品の方が体に悪いと思うのだが。
36 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:36:44.75 ID:o/flzHjo0.net
30年前からおにぎり食ってるが、そんなもん気にした事もなけりゃ当たった事もねぇよ!

この清潔ファシスト!
38 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:36:57.60 ID:lSeHxzo30.net
かといって石鹸臭いおにぎりも嫌だな
完全無臭の石鹸の代わりになるものないかな
327 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 18:12:19.88 ID:CVTxMGXC0.net
>>38
無臭手袋
39 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:37:03.77 ID:xv3n4fUl0.net
ラップで握るとおにぎりが固くなるんだよね
ふんわりおにぎりにするには直に限る
41 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:37:15.66 ID:VcBKUkAv0.net
いまどき素手でおにぎり握る人いるの?ラップ使うだろ…
42 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:37:18.85 ID:9pqB4fAKI.net
梅干し入れてりゃ平気だよ
こんな調子じゃ山奥の綺麗な渓流さえドブ川って事になるんじゃないか
55 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:39:22.77 ID:xv3n4fUl0.net
>>42
渓流とかさすがに寄生虫が怖いわ
45 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:37:52.04 ID:z1uy9HK/0.net
うちは、キレイキレイで手を洗って握ってるけど、なんかお握りがキレイキレイの味がして困る
46 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:38:01.06 ID:NER+c5BU0.net
(´・ω・`)塩で殺菌されるんだよバーカバーカマヌケ
71 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:41:12.58 ID:IvrEPLNBO.net
>>46
塩に殺菌作用はねえ
99 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:44:49.12 ID:TaIeklJE0.net
>>71
殺菌っていうか浸透圧で菌を増やさない効果があるよ
50 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:38:46.64 ID:8gffmKUX0.net
こういうのいつも菌の数だけ言うけど、
種類と、どういう状況で危険な菌がつくかこそ重要だろ。
人間の体自体菌まみれなんだし、数なんて何の意味も無い。
51 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:38:49.28 ID:LpffR+vY0.net
寿司職人がなぜ素手で握るのか

それが答え
129 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:49:12.27 ID:RpmhD4Qo0.net
>>51
酢の中では菌はほとんど繁殖しない
53 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:39:01.30 ID:vzYeFcZ50.net
そもそも雑菌=悪玉って考えが時代遅れ
なんでも殺菌殺菌だが、大量の善玉菌を殺してるのが現状
56 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:39:38.67 ID:3qCiHD0z0.net
梅干は?梅干パワーはどうなったの?
58 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:40:01.66 ID:D7eHh0bl0.net
>>1
その雑菌とやらは体に悪いの?
もともと体についてるぶんには良いと思うんだけど
それもダメとなると汗が口に入っただけでアウトになる
129 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:49:12.27 ID:RpmhD4Qo0.net
>>58
少量ならok、胃酸やら他の要因で死ぬ
大量にあると繁殖して偉いことになる
61 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:40:18.35 ID:+83THz+c0.net
おかあさんが作ってくれたおにぎり弁当を
雑菌110万個などと思いながら食べるのか
43 : 名無しさん@13周年@\(^o^)/ : 2014/05/27(火) 17:37:38.23 ID:Kk0Z1I4bO.net
適当に水洗いしただけの手で握ったおにぎりを何十年も食べているけど、何も問題ないよ

引用元: http://peace.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401179414/