1 : 大口小火◆lol.XSQqdw : 2014/05/01(木)16:54:17 ID:sybju4dbW
昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、
2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。
1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、
グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。

和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、
同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。

タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食として世界的に注目されている。
しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。

一部省略、ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140501/trd14050116280013-n1.htm

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引用元: http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857/

001 : 以下「調査報告@ch」が注目の記事を紹介します :  ID:CyousaHoukoku

2 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)16:57:48 ID:iryvZD9FA
日本人は大豆好きだけど海外だと家畜の餌としか思ってない所結構あるみたいね
3 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)16:57:49 ID:x20wZazCy
仙豆も検索した人がいそう
4 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)17:05:47 ID:PTAJEaJ18
やばい外人にみつかっちまったか。
24 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:46:54 ID:Z4NGd5tdZ
>>4
ただでさえ高騰していた大豆が余計高くなるな

まさかこれを見越してロシア大豆農場の投機が!?
7 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)17:24:33 ID:nlT7Qcflx
酒飲めないけど、茹でた塩枝豆うますぎる。
やめられない止まらない。
14 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)19:40:48 ID:ohiO0znhq
枝豆てwwww大豆作ってる国ならどこでも有るんじゃないの?

>>7
カルビーのかっぱえびせん♪
39 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/02(金)00:56:07 ID:ao1fmvbLU
>>7
知らずに虫を食ってるかもね
サヤの中にいるんだわ
40 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/02(金)04:31:25 ID:AIh9Nr87G

あの、ちょいとつまんで口に放り込むまでの、ちょっとした
「手続き」がなんか楽しいんだよね。酒の席なんて、手はたいした仕事しないから
文字通りの手持ち無沙汰。そのひと手間が逆に楽しい。体にもいいしね。

>>39
お前、職場で嫌われてるだろ。
43 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/02(金)08:44:29 ID:HWaJB8oxB
>>40
今出回ってる枝豆はまず大丈夫なはずだけど健康信者のうちの母親が
俺が子供の頃に買ってた枝豆は絶対に直接口は不可能だったぜ
今もああいうのあるのかな
8 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)17:42:15 ID:km0k68RJv
スペインのクォーターの人がニコニコに上げた動画に
仲間内で枝豆が絶賛されてた話があったな。
まさかここまで広まっているとは思わなかったw
9 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)17:42:24 ID:R4176qErP
枝豆ごはん食べたくなった
11 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)18:30:01 ID:bOW2UxeEA
大豆なら大抵の国で栽培されてるから、実食までのハードルが低いんだろう。
早摘みで高く売れるとなれば、大豆生産者も積極的に出荷して行くから
各国で定着するだろうね。
12 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)18:40:51 ID:Pmtech5Am
>>11
茹でるだけで楽だしな
25 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:49:51 ID:Z4NGd5tdZ
>>11
根粒菌が無いところでは育たないけどね
中米人なら環境破壊とか気にせず持ち込みそうな気はするが
15 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)19:42:41 ID:8AImaYuG7
ゆでただけの簡単料理なのになぜだ?
16 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)19:57:08 ID:HKsAvc3Bd
アメリカじゃ冷凍のが普通。
サラダにごちゃまんと入れて食べたりします。
イダマァメで通じるから良いわww
17 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:12:09 ID:9qmvcE22g
塩振った茹でた枝豆はもう一生分食べた
子供の頃親父が酒飲みで、おやつがほとんどそれだったから

簡単でうまい枝豆の食べ方他にないの?
18 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:14:30 ID:C5mPe8Xyg
>>17

バター醤油かニンニク醤油で蒸し焼き。
20 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:35:24 ID:8AImaYuG7
>>17
大根おろしでちょっと醤油たらしてみ。
世界が変わるうまさですよ
19 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:21:14 ID:bOW2UxeEA
米国人はガーリックソルトとか、塩に変化つけて食ってるらしいぞ。
21 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:42:14 ID:hbb3v35Fr
ビールに枝豆は定番にして最高の組み合わせ
22 : 名無しさん : 2014/05/01(木)20:44:07 ID:c91fmOFP5
たけし軍団の枝豆は何位なんだろ?
23 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)20:45:24 ID:AdJZwyMve
英語版Wikipediaにも「Edamame」あるんだなw
http://en.wikipedia.org/wiki/Edamame

アメリカで生パン粉を「Panko」として
売っていることを知ったとき以来の衝撃だw
26 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)21:25:53 ID:mAQ7F24wd
大豆が高騰したら、鬼退治に支障ががが
28 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)21:46:03 ID:8D0wlneRj
うまそう!

やってみる
31 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)21:58:55 ID:f6v62GQXQ
N2を唯一固形化できる化け物 田畑の畔にはかかせない
32 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)22:03:13 ID:pjNmUGoYJ
イェダマミとか気取ったグリーンピースだろ
33 : がちまやー : 2014/05/01(木)23:10:07 ID:bMZGZvqOG
ビールと枝豆の相性の好さは、異常。
34 : ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA : 2014/05/01(木)23:12:58 ID:ynZP02yLa
そういやグリーンピースってあんまり見なくなったな
ひところ、なんにでも顔出してたけど

おかげで食傷気味になって嫌いになった
35 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)23:16:03 ID:WTnUgM5nf
もうそろそろシーズンになるな
五月半ばくらいから出回るんじゃないかな
36 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/01(木)23:24:50 ID:KFVtySTMq
>>35
大阪だが、もう枝豆は出回ってる。
明日は豆御飯をつくるつもり。
38 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/02(金)00:31:47 ID:JYHS1AQtT
枝豆用の大豆と
海外の大豆と若豆の時どれくらい違うんだろ
41 : 非常勤戸締り役@転載推奨 : 2014/05/02(金)07:07:53 ID:a1q4oD0ed
http://www.youtube.com/watch?v=_brinfhxurc

42 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/02(金)08:37:36 ID:HKEBPgTWs
和食とはなんぞ……若い大豆を茹でただけではないのか……

他方では、「自国食のグローバル化」とやらに血眼になっている連中がいるというのに。
44 : 名無しさん@おーぷん : 2014/05/02(金)13:15:41 ID:TUNCkBV9I
ひよこ豆は大豆じゃないの?
南米とかいろんな豆ばっかり食べてるイメージだったけどそうでもないのかね

引用元: http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857/