1 : トラネコ◆EDwr815iMY : 2014/04/29(火)15:29:13 ID:nMjR5UEak
■唯一の「かつおぶし粉末」のこだわり

「最大の特徴は、だしにあります。かつおぶしの粉末をそのまま使っているのが、『マルちゃん 赤いきつねうどん』の自慢。全商品に厳選した国産かつお荒節を入れています。粉末ならではのだしの香りを楽しんでいただければ」(東洋水産 即席麺本部・岩野路夫氏)

 かつおだしは静岡県田子の自社工場で製造。2010年からは非加熱のかつおぶし粉末を使い、風味もアップ。だしを尊重して七味を別添えにしているのも、赤いきつねのこだわりだ。

■地域によって「4種の味」

 同食品は、地域によって味を変えている。かつおと昆布をきかせた東日本向け、昆布にかつお、煮干し、雑節を合わせた西日本向けの商品に加えて、2001年にはよりコアなニーズに応えるため、関西地域で「関西向け」が登場。西日本向けよりも雑節を利かせ、地域に合わせた風味を出している。2005年には利尻昆布を使った、北海道向けを発売。空港のお土産品でも人気だ。

■最初は『熱いきつね』だった

「開発段階では熱々のつゆのおいしさが伝わるよう、『熱いきつね』の名称でしたが、赤くて目立つパッケージが採用されたことから『赤いきつね』が誕生したのです」

詳細のソース
http://m.news-postseven.com/archives/20140429_252711.html
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引用元: http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398752953/

001 : 以下「調査報告@ch」が注目の記事を紹介します :  ID:CyousaHoukoku

2 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)15:35:34 ID:yaMaO05bB
熱いきつねになっていたら
緑のたぬきはどうなってたんだろう
4 : 忍法帖【Lv=9,ミニデーモン】 : 2014/04/29(火)15:41:45 ID:54kHWG4qr
>>2
気合いのタヌキ?
3 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)15:39:46 ID:BLcflIT0z
熱いきつね…夏は見るのもげんなりしそうなネーミングだ
5 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)16:35:48 ID:Ucj5BIEPB
どん兵衛には敵わないんだよな。
6 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)17:12:24 ID:eSrK3bZEY
今のどん兵衛は液体スープになってるみたいだが
粉末スープでは勝負にならない気がする
11 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)18:04:32 ID:4ase8Av5a
>>6
液体まじ?見たことないわ
7 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)17:19:29 ID:eAQZaqV9H
黒い豚カレーや白い力うどんが出ることもなかったな。
8 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)17:21:42 ID:Ra92JceqQ
へ~~~
9 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)17:24:26 ID:o1DpO33yp
これじゃないってなるんだろうけど、関西ver食べてみたい
12 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/29(火)20:22:03 ID:DgVSUmWBS
ためになるなあ
13 : おーぷん@名無しさん : 2014/04/30(水)00:08:02 ID:q9UF0COJU
昔のやすっぽいカップ麺たまに食べたくなるんだよな
いかにも身体に悪そうなw
なんでだろうな

引用元: http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398752953/