1 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:05:10 ID:DzugJv73K
高橋酒造株式会社は、2013年12月に一汁三菜を基本とした日本の家庭料理「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された事をうけ、
全国の20代~60代の日本人500人を対象に、日本人の「和食」の喫食率や、「和食」に対する理解や意識を調査した。

調査は「和食」がユネスコ無形文化遺産登録された事が発表された直後、
2013年12月6日~12月8日にインターネット調査で実施したもの。

調査の結果、和食が無形文化遺産に登録された事に対し、多くの人が誇りを感じ、
「和食」に対する興味・関心が向上し、今後和食を積極的に食べようと意識していることがわかった。

また「和食において最も日本人がこだわりを持つ食材は『』」である一方で、
「『米』の味を見極めるのに自信がない日本人が4割以上いる事」も分かった。

http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140322-00010001-biz_dime-nb

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引用元: http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395525910/

001 : 以下「調査報告@ch」が注目の記事を紹介します :  ID:CyousaHoukoku

2 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:07:57 ID:FQdHsB7DO
めんどくさいから研がずに炊いたけど違和感なかった俺のことか
6 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:36:05 ID:KY0YNHDnR
>>2
それって無洗米なだけじゃ…
3 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:11:18 ID:DzugJv73K
10キロ3000円の米も5000円の米も変わらずうまい
4 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:12:21 ID:9Nlp24oH7
外食だとどこの米もおいしく食べられるんだけど、
チカラめしとむなしだけはマズイと思った
5 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:30:54 ID:nsfaUk7gy
炊飯器で米の味は変わる。

高額の炊飯器、使ってみろ!!
7 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:44:19 ID:LCR2CyZ4o
米がうまくなったと感じるのはおひつに入れた時くらいかな
あと全部一緒
8 : 名無しさん : 2014/03/23(日)07:54:53 ID:iXdyjy1oa
買ってきて2ヶ月たった米は味が落ちてるよな・・・
おいらは6割には入ってるみたいだ
9 : 名無しさん : 2014/03/23(日)08:59:02 ID:0FvlfCnWH
こんな個人しか分らん感覚どうやって数値化するの?w
10 : 名無しさん : 2014/03/23(日)09:00:11 ID:5jNuwEpIm
大体みんな不味いだろ
農家から横流しされたやつか土鍋とか釜で炊いたの以外
11 : 名無しさん : 2014/03/23(日)09:00:32 ID:yy9xGf5aG
炊きたてならクズ米でもうまいじゃん。あほくさー
12 : 名無しさん : 2014/03/23(日)09:24:36 ID:lfrrwcHkd
自信は確かに無いわ
炊き方で違うし、日本のお米はどのブランドもレベルが高いから大外れも無く大体美味しい。
最近米菓でアメリカやら中国米が入りまくってるけど香りが全然しないなああいうのは。
ちゃんと国産米使用って書いてあるやつは美味しくて自然ともう一枚もう一枚って食べてしまう。
13 : 名無しさん : 2014/03/23(日)09:45:30 ID:sruA5tzPP
久しぶりに新米食ったらもちもちし過ぎて逆に食いづらかったわ
14 : 名無しさん : 2014/03/23(日)10:08:13 ID:SSnUqtWWu
震災後のコンビニ含めた弁当の米が異様にうまかったな。さすがにもう元通りだけど
15 : 名無しさん : 2014/03/23(日)11:23:07 ID:4jqVhwD3S
この前、新米と古米の味の違いがわからないというヤツがいてびっくりしたわ。
新米の旨さに気付かないなんて…。
16 : 名無しさん : 2014/03/23(日)11:25:49 ID:M66bdl0Xj
米はブランドよりも、水で8割がた味がきまるんだよ
だから、田舎のご飯はうまいのだ
17 : 名無しさん : 2014/03/23(日)11:41:24 ID:LmNptG13x
これ朗報だろWWW
備蓄している古米や古々米を安値で売ってやれよ!
俺は農家の自家用米を買って食べるけどWWW
19 : 名無しさん : 2014/03/23(日)11:56:32 ID:2WaOYhFe2
日本産で炊きたてなら何でも上手いと思う
20 : 名無しさん : 2014/03/23(日)12:01:35 ID:vzG66DXuu
炊きたてでも水分の含みが違うから分かるぞ
新米は見た目でも艶、照りがあるし透明度が高い
同じ炊飯器で炊いた時に限定すればの話だけどね
21 : 名無しさん : 2014/03/23(日)13:25:11 ID:5jGJ5ZjIv
土鍋で炊いて食べると美味しいよね
22 : 名無しさん : 2014/03/23(日)13:36:52 ID:02QEiTkIS
基本、まずいコメはせんべいになってるからね。
アメリカのコメとかww 見極める必要すらない。
まずいコメ食った時は、騙された時。食品偽装
23 : 名無しさん : 2014/03/23(日)16:31:54 ID:4BjCUVkgH
米のたき方で全然違うからなあ

タンパク含有量が増えるとまずくなるって
大学時代の教授はいってたが
24 : 名無しさん : 2014/03/23(日)18:17:06 ID:OFYqpgHyr
コシヒカリは冷めると不味い。
ひとめぼれやはえぬきがいい。
あきたこまちは糠油が多い。
25 : 名無しさん : 2014/03/23(日)18:26:00 ID:5J889VflF
炊飯に拘る奴が減ってる
18 : 名無しさん : 2014/03/23(日)11:49:57 ID:d6tZcy3Ih
古米と新米は明らかに粘り、甘み、食感が違う
わからないじゃなくて知らないだけで古米と新米を同じ炊飯器で炊いて食わせれば分かるだろ
品種の違いは難しいかもな

引用元: http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395525910/