1 : 禿の月φ ★ : 2014/03/06(木) 19:04:51.80 ID:???0
ミュージシャンのスガシカオ(47)が食事のつけあわせや調味料を
「かけすぎ」てしまうと3月6日(2014年)にブログで明かしている。
牛丼に紅ショウガをかけすぎる、パスタに粉チーズをかけすぎるなど、
「かけすぎ部」の部長を名乗るほどだったが、ここ1年間は「休部」していたのだという。

きっかけは昨年の春、本場・博多のとんこつラーメン店で紅ショウガを
「かけすぎ」た時だった。いつものように「紅ショウガとゴマをスープの色が
変わるくらい」かけて食べ、次の目的地である沖縄へ向かうと「内臓の奥の方に
感じる腹痛、そしてどうにも重たい胃」に気が付いた。食中毒だった。

同行者もラーメンを食べたが「元気にぴんぴんしている」ため、
原因は紅ショウガだろうと結論付けた。沖縄の食事を楽しむ余裕もないまま、
ライブを終えたスガは帰途につき、それ以来「かけすぎ」がトラウマになったという。
それから1年、「何もかけずに過ごす日々」が続いたが、ついに今月「かけすぎ王」として
復活したといい、具が見えないほど紅ショウガをのせた牛丼の写真を載せている。

ソース:J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/tv/2014/03/06198528.html
画像:
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スガ シカオ オフィシャルブログ コノユビトマレ
http://ameblo.jp/shikao-blog/entry-11787659666.html
http://ameblo.jp/shikao-blog/entry-11788793881.html

001 : 以下「調査報告@ch」が注目の記事を紹介します :  ID:CyousaHoukoku

19 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:12:22.04 ID:9KP7Rcj90
47歳なことに驚き
2 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:05:56.60 ID:TTKRcgE80
牛丼屋の紅しょうがの下の方、あれ、何年前のですかねえ?
9 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:08:55.11 ID:07Atu/B/0
>>2
二日に一回は入れ替えてたよ
5 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:06:39.92 ID:2LqzO+Jw0
食中毒ならちゃんと通報しろよ
6 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:07:28.85 ID:NhOq+nH60
紅しょうがで食中毒ってなるもの?
8 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:08:28.63 ID:sfqMiJBM0
これ店で出しっぱなしで痛んでたんだろう
15 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:11:28.91 ID:mF8XziJC0
それ食いすぎの胃炎なんじゃね
食中毒だったら大事だぞ
18 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:11:57.25 ID:1h4HJK7s0
粉チーズは結構高いのにこういう遠慮なく狂ったようにかけるアホがいるから
粉チーズは飲食店のテーブルからなくなった。
27 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:16:05.38 ID:gOg4kb700
食中毒と食あたりは根本的に違う。こんなことして「食中毒だ」なんて騒いだら逆に訴えられんぞ。
29 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:16:55.72 ID:ADlFM4cB0
しょうがは刺激強いから大量に食べると胃腸おかしくなることあるよ
それに紅しょうがは砂糖や添加物がかなり入ってるし
31 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:17:48.59 ID:TEkEPGay0
しょうがには消毒作用があるから寿司屋でもガリとか置いてるんだけどね。
それで食あたりするってのはどうなんだろな。

食中毒じゃなくて食あたりだよな。
46 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:25:27.18 ID:a4m99fBr0
>>31
また、嘘ばっか言いやがって。

江戸前寿司は、昔はわさびが一般的じゃなかったから
生姜を自分ですり下ろして使ってたんだよ。
その名残、だから名前もガリ。
38 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:22:50.59 ID:m2URK0cN0
回転率の高いラーメン屋の紅ショウガはわりと新しい方だろ
食べ過ぎだよという胃の悲鳴だね
50 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:31:24.21 ID:ggHXzJdB0
酢か塩が紅しょうが
117 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 21:18:13.73 ID:OzJH19ur0
オカシガスキスキスガシカオ
56 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:35:11.21 ID:LYGhZ5Yz0
>>1
この人リーマン辞めてミュージシャン志した貧乏時代に、白飯に胃薬掛けて食ってたって言ってたような
68 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:46:36.82 ID:OLkRe1AE0
牛丼屋に行くのはたまに来る紅生姜渇望症に耐えられなくなったためという俺みたいな奴はいないな
69 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:46:41.91 ID:aKblFCm90
紅ショウガ牛丼死ぬほど美味いからな
俺もテーブルの容器丸々一箱分くらい入れちゃう
72 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:50:05.03 ID:gxHmFcge0
まあミートソースに粉チーズ缶の半分位使いたいわな
74 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:52:39.03 ID:+//leT7p0
ショウガは細菌とかに強そうだがなあ。危ないのか。チェーン店はともかく、個人店の所は大盛りはやめとくか。
80 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:59:06.48 ID:Hz0tJriU0
業務用スーパーとか行けば分かる
やっすい業務用のガリとか紅生姜は全部中国産
スーパーなどで売っている家庭向けのはタイ産が多い
83 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 20:02:14.90 ID:IZHSmWnT0
予想以上にかけすぎだったw
これじゃしょうがないよね
94 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 20:18:35.95 ID:isW1e4zs0
俺は冬は牛丼食うとき紅生姜の使用は避けてる
交換前はいろんな人が使ってるからノロウイルスとかいたらやだし
漬物から感染した食中毒もあったしな
95 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 20:34:49.72 ID:YHIdiUeL0
紅ショウガの天ぷら喰いたい
100 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 20:47:02.47 ID:j2OpDU950
俺は回転寿司のガリもおかわりする
105 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 20:56:46.29 ID:hhaxihFu0
スガキヤラーメンに見えたわ
106 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 20:56:52.51 ID:XbNmnsKD0
福岡に転勤した時にあっちの連中が普通にラーメンに紅しょうが入れてて笑ったわ
110 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 21:06:16.21 ID:cKNhjBpd0
>>106

どこの世界でも そこに根付いた食文化がある

今でこそ普通だが牛丼に紅ショウガをかけることのほうに驚いたもんだがな
128 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 21:37:26.65 ID:mJcp3uAz0
>>110
牛丼の味は控えめなほうが好きだな、上に紅ショウガをのせてちょうどよくなるぐらいがいい
ブレンドするから楽しくなる
113 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 21:12:04.28 ID:yyczLPSZ0
根茎類はにんにくをはじめ食べ過ぎると毒になるものが多いな
119 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 21:19:23.94 ID:DGskqqsB0
中学の家庭科で、紅生姜の合成着色料をしらべていらい
紅生姜を食べられなくなりました
134 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 22:10:17.88 ID:XXLl72+e0
紅ショウガはのせるものであってかけるものじゃない
大体それ牛丼じゃなくて紅ショウガ丼じゃねーか
一味唐辛子でやれよ
腹壊して痔になったから止めたけど
13 : 名無しさん@恐縮です : 2014/03/06(木) 19:10:57.62 ID:55XoSAyR0
そこまでかけるならマイ調味料持ち歩いたほうがいいと思う

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1394100291/