1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ : 2014/03/04(火) 00:46:04.06 ID:???0
★「ご飯が嫌ってほど進む梅干」、「ソースの力が偉大なコロッケ」白い御飯に一番合うと思うおかずは?
2014年03月01日 19時00分 提供:マイナビスチューデント

日本人の食卓に欠かせないのが白米。パスタやパンもいいけれど、しばらく和食から離れると、
無性に白米を食べたくなる人は多いのでは? そこで、537人に白米に最も合うと思うおかずは何かを聞いてみました。

【日本人はやっぱり、和のおかず!】
・納豆/納豆のしょっぱさと豆と米粒のハーモニーがいい(女性/32歳)
・納豆/ホカホカのご飯によく混ぜた納豆をかけてジュワーッとなるのが最高(女性/25歳)
・納豆/納豆を受け入れてくれるのは白いご飯だけ!(女性/22歳)
・たらこ・明太子/単独よりご飯とのタッグが最高(女性/27歳)
・たらこ・明太子/絶対切ってもきれない関係だと思う(女性/28歳)
・梅干し/ご飯が嫌ってほど進む(女性/26歳)
・梅干し/必ず冷蔵庫にあるから(女性/28歳)

どれも優劣をつけがたい鉄板のおかずですね。他もみていきましょう。

・昆布/小さい頃から、塩昆布入りのお茶漬けが大好きだった。おばあちゃん手作りの塩昆布が一番!(女性/31歳)
・のり、岩のり/香りがピッタリ。佃煮・焼き海苔などバリエーションも豊富で飽きない(男性/34歳)
・サバ味噌/魚料理のなかでも、少しこってりしているのでご飯が進む(女性/31歳)
・味噌汁/毎朝食べても飽きることがないから(男性/39歳)
・甘く焼いた卵焼き/とろりと溶けた卵が染み込んで甘さの相乗効果を生む。ただ甘いだけではないのは白いご飯と卵焼きの組み合わせだからこそ(男性/44歳)

おいしさだけではなく、健康にも良いのが和食の魅力です。
>>2へ続く

http://news.ameba.jp/20140301-306/
no title
2 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ : 2014/03/04(火) 00:46:11.19 ID:???0
>>1より
【がっつり肉料理】
・豚キムチ/肉の脂っこさと、キムチのピリ辛でごはんがどんどん進む(女性/28歳)
・豚のしょうが焼き/ご飯にのせたときタレがご飯に染みるのがいい。 最後までご飯をおいしく食べられる(女性/28歳)
・チキン南蛮/甘辛のタレだけで何杯でも食べられる。普通の唐揚げよりちょっと贅沢(女性/38歳)
・ハンバーグ/絶妙な塩辛さの加減がいい。卵やチーズなどと合わせてもおいしいから(男性/26歳)
・ハンバーグ/茶碗5杯はいける(男性/26歳)

ジューシーな肉汁と共に、ご飯をほお張りたい! 男性だけでなく、女性にも人気です。

【その他】
・コロッケ/ソースの力が偉大(男性/39歳)
・目玉焼きとベーコン/なぜかご飯が食べたくなる組み合わせなので(男性/29歳)
・チャンジャ/あのコリコリ感と絶妙な辛さがいい(男性/24歳)
・エビチリ/辛さが中和されるので(男性/41歳)

日本以外の各国料理の回答もちらほら。たまに食べるとおいしいんですよね。

001 : 以下「調査報告@ch」が注目の記事を紹介します :  ID:CyousaHoukoku

5 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:47:30.67 ID:Ui4X9zsA0
塩こんぶ、ゴマ塩
9 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:49:16.24 ID:ravFMVWO0
甘いもんがご飯に合うって意味が分からん。
おはぎは除いて
18 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:54:24.38 ID:O9+yz3Qk0
>>9
味噌ピーとか合うじゃん
22 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:57:55.67 ID:f6G1AX8y0
>>18
フキ味噌はスキだけど
味噌ピーは遠慮するわ
11 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:51:04.80 ID:gdgtlb2S0
・塩鮭
・塩秋刀魚
・野菜炒め
・回鍋肉
・豚生姜焼き

揚げ物は、ご飯が進む前に油でおなかいっぱいになりやすいから除外。
鳥唐揚げとかも好きなんだけどね。
12 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:51:54.55 ID:kB0XugMMO
ニッスイ缶詰め、さんまの蒲焼き
16 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:54:09.01 ID:zHu678eM0
塩辛を忘れてませんか・・・
19 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:55:45.62 ID:f6G1AX8y0
>>16
おまい、それを言おうとしてた
ちゃんと肝の入ったイカの塩辛は進むねぇえ
ご飯にそのまま乗っけて食べてよし
お茶漬けにしてもヨシ
17 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:54:21.91 ID:UxbtDvEk0
納豆
塩辛
なめたけ
梅干し
20 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:56:08.57 ID:48EfuWPr0
いくらの醤油漬け
23 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 00:57:56.44 ID:tL11wvHSO
しかし食い物関係のスレは荒れないし伸びるよな
そんな熱くなるほど語ることもないだろ
お前らきっと踊らされてんだよ
29 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:00:04.05 ID:f6G1AX8y0
>>23
皆白いご飯が大好きなんだよ
30 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:00:55.88 ID:ACgdoQHIO
伝統的なタイプの梅干しは炊きたての飯、特にコシヒカリ系の米とは合わない。
だから、甘味料やアミノ酸添加の梅干しモドキが幅をきかせるようになった。

伝統梅干しは、冷や飯かササニシキ系と合わせると最強!
49 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:08:22.44 ID:tL11wvHSO
>>30
分かるはちみつ入り以外食えたもんじゃないわ
だからはちみつ入りが売り切れの時は梅干しとはちみつ買って浸けてる
35 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:02:46.63 ID:sxGgWyI40
ミンチと味噌と砂糖で作る肉味噌が一番でしょ
36 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:03:07.72 ID:5PYoKLzF0
白米には沢庵と梅干だろ
42 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:05:33.24 ID:Fy6Fv5iXi
梅干しや納豆って「おかず」か?
47 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:07:32.22 ID:f6G1AX8y0
>>42
3日くらい絶食した後の
おかゆ&梅干しは絶品だぞ
50 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:09:37.86 ID:bJ7GNDD+0
西友のカリカリ梅のおにぎり68円が人気でいつも夕方には売り切れ。
51 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:09:42.07 ID:f6G1AX8y0
つうか普通に売ってる梅干しって梅漬けであって
梅干しじゃないんだよなぁ
71 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:17:22.14 ID:/F+6JKBv0
梅干しは古来からある保存食。
塩漬けにすることで腐ることなく10年以上保存可能。
塩っ辛いからオカズとしては機能するけど、しょせんは保存食であり、とりたててウマいものでは無い。
塩辛とか佃煮も同じ。

梅干しとか塩辛とかをウマいとか言ってる奴は味覚障害だから舌切って死ね。

保存食としてでなく、純粋にごはんのお供として開発された「ふりかけ」が最強なのは絶対的な真理。
保存性、栄養価などに捕われず、人間が美味を感じるためだけに開発され、存在する食べ物、それがふりかけ。
とりわけ「のりたま」の完成度は至高。

最強のオカズは「ふりかけ」であり、キングオブキングスは「のりたま」
論理的にこれを否定することは不可能。
86 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:23:55.75 ID:a9J4w8XJ0
>>71
ふっふっふ、残念だがふりかけも、
所詮は日本人のカルシウム不足を補うために薬剤師が開発した漢方もどきが原型だ!
98 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:28:48.56 ID:9GCAkI1A0
>>71
梅干しは塩を使わないで作れるのだ!
梅の実のクエン酸を頂くのだ!
72 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:17:53.39 ID:h5TDxaTP0
ご飯に合わないもの

・パン
・牛乳
・ヨーグルト
・アイスクリーム
・みかん
・グレープフルーツ
・ポテトチップ
・かりんとう
・ガム
99 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:29:15.82 ID:kPhmj1jIi
基本、白いご飯に
白いオカズは合わん!
芋、豆腐、卵の白身、うどん、ハンペン、美味くねえし
合わせるなら茶色いオカズです!
でもコロッケはNG、中は芋だし
>>72
335 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 08:31:45.70 ID:lKVcbq4R0
>>72
>・パン
パン粉にしてふりかけてチーズを乗せてオーブンに。

>・牛乳・ヨーグルト・アイスクリーム
とことん甘くしてスイーツとして食べる。

>・みかん・グレープフルーツ
炊き込みご飯にすると意外に美味しいらしい。

>・ポテトチップ
砕いてふりかけてマヨネーズ。
89 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:25:37.54 ID:bJ7GNDD+0
筋子と塩辛の2トップだな。
うますぎるからめったに食べないけど。食べ始めたらとまらなくなる。
105 : 名無しさん@13周年 : 2014/03/04(火) 01:31:19.79 ID:T1wDQOMRO
おかずじゃないけどごはんですよ!は最強だな
いつの間にかおかずよりメインでごはん食べちゃうわ

引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393861564/